Возврат на предыдущую просмотренную страницу социологических описаний.
Социологические описания реформ 90-х годов в России. Экономика. Экономические реформы. Аграрная реформа и деревенская жизнь.
Контекстный поиск социологических описаний с помощью Яндекса:
Тематический каталог социологических описаний:
Представлены социологические описания оценок аграрной реформы и деревенской жизни в общественном мнении в России с 90-х годов.
- Виноградский В. Г. Российский крестьянский двор // Мир России, 1996. Т. 5. № 3. С. 3-76. Текст статьи. Текст статьи на сайте источника - журнала "Мир России" НИУ ВШЭ. В статье проведена систематизация крестьянских "голосов снизу" как выдержек из громадного массива крестьянских устных рассказов, записанных в ходе трехлетней социологической экспедиции, снаряженной профессором Теодором Шаниным в начале 1991 года. Темами иж высказываний были только два из большого числа зафиксированных в исследовании - об эволюции материально-технической оснащенности крестьянского семейного хозяйства и о взаимоотношениях крестьянских дворов. Сделан вывод о том, что крестьянские хозяйства ищут и находят решения своих рыночных проблем в кооперации с другими такими же хозяйствами. Но так им сложно конкурировать с крупными хозяйствами на селе.
- Балабанова Т.Н., Родионова Г.А., Стрелков Д.Г. Социальная защищенность жителей села и реорганизация сельхозпредприятий (по материалам социологических исследований 1995-96 гг. в Нижегородской области)// Мир России, 1996. Т. 5. № 3. С. 127-144. Текст статьи. Текст статьи на сайте источника - журнала "Мир России" НИУ ВШЭ. Анализируются источники доходов жителей сёл и структура их трудовой деятельности, а также как они влияют на ход аграрной реформы. Сравниваются жители реорганизованных и нереорганизованных в ходе аграрной реформы хозяйств. В частности, сделаны выводы о том, что для большинства работников проблемы материального обеспечения являются острыми, они частично решаются за счёт ведения личных подсобных хозяйств. Проблемы медицинского обслуживания связаны с нехваткой или отсутствием как врачей, так и лекарств. Школа остаётся относительно прочным стабильно функционирующим элементом системы социального развития села, но имеет целый ряд серьезных проблем - низкий уровень подготовки школьников, нехватку учителей, неудобное расположение и значительное удаление школ от домов. Инфраструктура культуры слабо используется работниками сельского хозяйства, а работники социальной сферы вынуждены содержать личные подсобные хозяйства. При этом социально-психологическое самочувствие работников социальной сферы села хотя и нельзя признать благополучным, но и плохим, тяжелым оно тоже не является.
- Родионова Г. А. Сельская бедность в России. // Мир России, 2000. Т. 9. № 3. С. 128-136. Текст статьи. Текст статьи на сайте источника - журнала "Мир России" НИУ ВШЭ. Приведены результаты детализированных расчетов доходной части бюджета сельских жителей одного из районов Ленинградской области. Сравнение доходов с прожиточным минимумом, скорректированным с учетом специфики района, приводит к выводу о колоссальном масштабе сельской бедности в данном районе. Приводятся также доводы о типичности этой ситуации для России в целом. В условиях ограниченной информативности федеральной статистики источниками данных для анализа были интервью с экспертами, похозяйственные книги, цены на сельхозпродукты (для оценивания доходов от их продаж), начисленная зарплата и просроченная задолженность на крупных и средних предприятиях и т.п.
- Калугина З. И. Трансформация аграрного сектора России: проблемы эффективности и адаптации населения // Мир России, 2000. Т. 9. № 3. С. 48-95. Текст статьи. Текст статьи на сайте источника - журнала "Мир России" НИУ ВШЭ. Анализ, осуществлённый в статье, базируется на материалах социологического мониторинга аграрной реформы в регионах Сибири, проведенного сотрудниками отдела социальных проблем Института экономики и организации промышленного производства СО РАН под руководством и приличном участии автора в сельских регионах Сибири в 1990-2000 годах. В статье анализируется адаптация предприятий, семей и социальных групп к новым социально-экономическим условиям, возникающим в процессе аграрной реформы.
- Серова Е. В. Российская аграрная реформа в общественном мнении // Мир России, 2000. Т. 9. № 3. С. 96-115. Текст статьи. Текст статьи на сайте источника - журнала "Мир России" НИУ ВШЭ. Статья представляет результаты опроса экспертов по оценке результатов аграрной реформы в России в 1990-е годы. Основной результат опроса подтверждает гипотезу об отсутствии общественного консенсуса по поводу концепции реформ. Это может быть одним из основных препятствий реформ, что существенно отличает Россию от других транзитных стран. Однако аграрный истэблишмент продемонстрировал единство в своей неудовлетворенности реформами.
- Фадеева О. П. Неформальная занятость в Сибирском селе // Экономическая социология. 2001. №2. С. 61–93. Текст статьи. Текст статьи на сайте источника - портала "КиберЛенинка". Информационную основу этой статьи составили материалы трех социологических экспедиций (в 1998-2000 гг.) в 4 сельских районах Новосибирской области. Во всех трех экспедициях производился анкетный опрос работников хозяйств и безработных жителей села, а также полуструктурированные интервью с местными работодателями. Сделаны следующие выводы. Проводимые в 90-х годах реформы усилили трудоизбыточность на селе. Произошли не только сужение качественного разнообразия профессий, но и абсолютное сокращение числа рабочих мест в традиционных сферах аграрной экономики. Сформировалась значительная группа трудоспособного населения, не имеющего постоянной работы. За последнее десятилетие работа на приусадебном участке из дополнительного источника продуктов и доходов, стала основой выживания и материального благополучия сельской семьи. Выявлена специфическая форма сосуществования формального и неформального секторов сельской экономики, которую можно назвать моделью «паразитического симбиоза»: невыплаты зарплаты в корпоративном секторе совмещаются с воровством из него ресурсов для своих подсобных хозяйств. Там, где зарплата выплачивается, скорее развивается "новая корпоративная" модель с промышленной переработкой сельскохозяйственного сырья, что повышало товарность хозяйства и отчасти нивелировало сложившийся диспаритет (в том числе ценовой) в отношениях с городом. Но эта модель должна приводить к увольнениям лишних работников, их, тем не менее, стараются не увольнять, чтобы не лишать средств к существованию. Но воровство работников и сезонность занятости существуют и в этой модели.
Дополнительно:
- Результаты социологических мониторингов Мониторинговые социологические исследования общественного мнения и оценок реформ 90-х годов XX века: еженедельные, ежегодные и за отдельные годы.
Возврат на предыдущую просмотренную страницу социологических описаний.